站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 换届专栏  
市乡人大换届选举工作知识问答(四)
[发布时间:2017-09-01 11:20:32 ][阅读次数:19507次 ]


 

21.对聚居的少数民族多和人口居住分散的地方,人大代表名额的确定有何特别规定?

根据选举法的规定,对聚居的少数民族多和人口居住分散的地方,人大代表名额的确定有一定的照顾,经过法定程序,可以在基数加人口数确定的代表名额基础上,另加5%

适应该规定的地方包括自治区、聚居的少数民族多的省以及聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,但不适用于自治州、市、市辖区以及镇。

“聚居的少数民族多”指聚居的少数民族种类多,而不是聚居的少数民族的人口多。对于“聚居的少数民族多”和“人口居住分散”的具体标准,可以由省级人大常委会根据具体情况决定。

另行增加代表名额需要经过法定的决定程序:(1)自治区、聚居的少数民族多的省,增加代表名额须经全国人大常委会决定;(2)聚居的少数民族多或者人口居住分散的县、自治县、乡、民族乡,增加代表名额须经省、自治区、直辖市的人大常委会决定。乡、民族乡的代表名额,一般由县级人大常委会决定,但另行增加的代表名额,须由所在的省级人大常委会决定。

22.地方各级人大代表名额确定的程序是什么?

根据选举法的规定,地方各级人大代表名额的确定,原则上是由上一级人大常委会对下一级人民代表大会的代表名额作出决定。具体程序是:(1)省、自治区、直辖市人大代表的具体名额,由全国人大常委会依法确定;(2)设区的市、自治州和县级人大代表的名额,由省、自治区、直辖市人大常委会依法确定,报全国人大常委会备案;(3)乡级人大代表的具体名额,由县级人大常委会依法确定,报上一级人大常委会备案。备案的规定是为了对代表名额的确定进行监督。如果上级人大常委会发现代表名额的确定存在问题,有权予以纠正。

23.地方各级人大代表的名额确定后可以变动吗?

根据选举法的规定,地方各级人民代表大会的代表名额经确定后,原则上不再变动。即在选举法修改通过,重新规定后的第一次换届选举中,地方各级人大代表的名额依据新的规定重新确定。而对于确定的代表名额,以后的换届选举都要按照这个名额执行,不再重新确定。人口的自然变化也不影响代表名额。

但是,选举法也规定了可以依法重新确定地方各级人大代表名额的特殊情形,以适应我国的实际情况。根据选举法的规定,以下情形属于可以重新确定地方各级人大代表名额的法定情形:(1)由于行政区划的调整,人口的变动较大的;(2)因为重大工程建设造成人口的迁出或者迁入,人口的变动较大的。如果以上原因导致人口增加或者减少的幅度不大时,不需重新确定代表名额。如果只是行政区划的名称发生变化,面积和人口都没有变化,也不能重新确定代表名额。

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
学习强国
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)