站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 农村党建  
大连市旅顺口区:“五招”抓好村党组织带头人
[发布时间:2017-05-09 08:11:04 ][阅读次数:723次 ]


     大连市旅顺口区在建设农村服务型党组织工作中,用好“选、育、储、管、激”五招法,进一步加强了村级“领头雁”队伍建设。
      明标准、阔视野,严格选拔。出台《关于加强村党组织带头人队伍建设的意见》,明确村党组织书记人党龄、学历、年龄基本条件和“9不准”条件。结合村“两委”换届,在“两推一选”基础上,大力推广“公推直选”,从熟悉基层党建的优秀人才、生产管理一线的党员骨干、企业法人与致富能手中的党员代表和机关事业单位退休离岗干部中选任村党组织书记,近年来先后有110余名同志走上村党组织书记岗位,形成了一支有能力、有阅历、有魄力的带头人队伍。
      立制度、筑平台,重点储备。出台《关于加强村党组织后备干部队伍建设的意见》,严格选拔标准,规范选拔程序,强化培养锻炼,加强日常管理,目前,全区68个村级党组织共有后备干部282人。建立人才工作站,每年选调一批应届优秀大学毕业生充实到农村一线,作为村班子常备力量。加大从“三支一扶”人才计划等高校毕业生中选拔优秀青年到基层工作力度,将其中优秀的大学生党员作为党组织书记后备人选,严格考核,重点培养。截至目前,累计选拔244名高校毕业   生到农村一线“墩墩苗”,其中有130多名已成为村级工作骨干。
      定规划、建机制,强化培育。研究制定《村党组织书记教育培训规划》,明确村党组织书记队伍培训目标。按照分级分层、内引外联原则,建立了以区、街、村三级培训为主,高校拓展培训为辅的培训机制。培训注重强化党的理论、村务管理等素质能力教育,培训注重开展实用技能等专题培训,每年村党组织书记都能轮训一遍。加强与高校联系合作,依托辽宁对外经贸学院等驻旅高校,定期开展“农村对外开放”等专题拓展培训,近年来累计培训村党组织书记400余人次。
      立规矩、传压力,狠抓监管。实行“四制”管理,即年初目标责任制,各街道与村党组织带头人签订目标责任状,明确任期目标和年度目标;岗位履职承诺制,村党组织带头人做出书面承诺,并向全体党员、村民公示接受监督;半年督查谈心制,各街道对村党组织带头人半年工作目标和全年工作目标完成情况进行检查,指出不足,提出要求;年末述职评议制,村党组织带头人就抓基层党建工作情况年末分别向街道党工委、村党员大会进行专项述职,并接受民主测评。建立不合格村党组织带头人调整制度。对年度岗位目标任务完成情况差、民主测评不称职率超过三分之一、综合考核不称职的,及时进行组织调整。近年来,累计调整村党组织书记5人次。

      重激励、强考核,激发动力。出台《关于规范村“两委”干部工作补助的意见》,实施“联述联评联考”机制,强化激励保障和责任考核,在政治上多关心、经济上多优待、工作上多扶持,让村书记工作有“奔头”、有“干头”、有“劲头”。2014年全区村党组织书记平均工作报酬达到8.1万元,近年来先后有58名村书记当选省、市、区“两代表一委员”,涌现出了辽宁省百名优秀村书记刘仁梅,带领群众发展特色旅游产业的村书记解麟海,退休再上岗带领村民大力发展现代设施农业的女支书丁玉枝。     

                                                                                             (供稿:大连市旅顺口区委组织部组织科)            

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)