站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 农村党建  
北票市西官营镇“四抓”举措筑牢基层基础力促脱贫攻坚工作取得新成效
[发布时间:2017-03-27 15:21:34 ][阅读次数:642次 ]

                      北票市西官营镇“四抓”举措筑牢基层基础力促脱贫攻坚工作取得新成效


      在脱贫攻坚工作中,北票市西官营镇坚持以党建为引领,通过采取“四抓”举措,不断夯实基层党建,全力推动脱贫攻坚工作取得新成效。

      抓班子建设促脱贫。结合村“两委”换届工作,坚持在选准人、用好人上下功夫,进一步选优配强村班子。通过换届选举,累计将47名政治素质高、“双带”能力强、群众基础好的“能人、好人”选进村“两委”班子,90%以上的村“两委”成员拥有长期稳定的致富项目。并通过举办培训班、远程教育、外出考察等形式,重点围绕农村政策法规、基层党建、精准扶贫、“三资”管理和廉政教育等方面,对村级干部提供“菜单式”培训。2016年,共组织村级干部集中培训10余次,累计培训500余人次,为扎实做好脱贫攻坚工作提供坚强组织保障。

      抓党建项目促脱贫。结合全镇党员队伍和脱贫攻坚任务实际,确定“党员包村联户、助推精准扶贫”活动作为党委书记抓党建项目在全镇推开。深入实施“三级帮扶”工作模式,即党员领导干部挂帅各村“第一书记”帮扶、机关党员干部包村联户帮扶、党员村干部和农村党员能手示范带动帮扶,形成了立体式的帮扶工作格局。全镇488名党员与贫困对象结成帮扶对子,对每户贫困户的基本情况、致贫原因等内容进行详细登记,建立扶贫帮困“一计划一方案一台账”,即脱贫计划、脱贫方案和帮扶工作台账。目前,共为贫困户提供致富信息77条、帮助贫困户上致富项目20多个,提供种养殖技术服务百余次。

      抓基础设施促脱贫。坚持“打基础、增后劲”,开展美丽乡村建设,多方筹措资金,积极向上争取项目,不断加大基础设施建设力度,重点向适宜产业发展、基础设施薄弱、有发展前景的贫困村倾斜,确保脱贫攻坚取得实效。2016年内,新建340平方米村级组织活动场所一处、文体活动广场5处;在全镇实施村屯道路硬化8公里,3个贫困村自筹资金新修组级路3.5公里,安装路灯50盏,解决群众出行难问题;实施生态绿化工程,在公路沿线栽植路边灌木3500余株,绿化路树2000余棵;新建村级卫生室3处、高标准垃圾填埋场一处,落实危房改造任务共25户,全镇12个村实现标准化便民超市全覆盖;实施节水滴灌工程6000亩,为农户增产增收提供了有力保障。

      抓产业项目促脱贫。将产业发展作为打好脱贫攻坚战的突破口,因地制宜,精准施策,做大做强产业脱贫文章。采取“1+4”产业扶贫模式,建成占地面积50余亩的扶贫农场一处。全镇292户一般贫困户已全部签订入社协议,预计项目投产后,贫困户可实现年人均纯收入达3400元以上,确保全部脱贫销号;运用“4+4+2”扶贫模式,在扣卜营村、松台沟村规划占地1300亩,以成立合作社形式进行整地开发栽植榛子林,在改善生态环境、增加村集体收益的同时,稳步实现脱贫目标。

 

                                                                               (中共北票市委组织部 供稿)来源:省党员教育中心

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)