站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 人才工作  
解放人才须先厘清政府与市场关系
[发布时间:2016-08-02 14:19:47 ][阅读次数:844次 ]

     【人才论坛】

     伴随着国家“十三五”规划纲要的出台,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),把十八届三中全会以来形成的深化改革热潮推向了新的高度。

      人才发展体制机制改革是我国全面深化改革不可缺少的重要组成部分,而改革的核心(也是改革的热点和难点)就是在人才管理上必须解决好政府与市场的关系问题。

      厘清宏观微观两个层面

     对一个国家而言,人才管理体制为干,基本属于宏观的战略层面;而人才管理机制则为枝,大多属于微观的操作层面。人才体制和人才机制两者干枝一体,缺一不可,错一也不可。因此两者之间的关系务必要从宏观和微观两个层面厘清,不能混为一谈。

      整个社会人才需求与人才供给的互相作用和结合过程就是宏观人才配置过程。市场经济条件下人才需求与人才供给的矛盾主要表现为三种形式:一是人才供给大于人才需求时便会造成人才过剩;二是人才供给小于人才需求时便会滞后于经济社会的发展;三是人才供给与人才需求不对路时前两种表现同时存在,形成结构性矛盾。在宏观人才管理领域,政府不能坐视不管,必须大有作为。但大有作为不是说要回到计划经济时代的做法,而是要强化政府人才宏观管理、政策法规制定、公共服务和监督保障等职能,持续对供给侧进行结构性改革,调整人才结构,保障人才供给,提升人才素质和效率,满足经济社会发展对人才的需求。

       从微观层面来看,具体的用人单位与人才个人的结合和使用过程就是人才微观配置过程。虽然说市场经济条件下用人单位与人才个人具体结合的过程实际上是两方自由选择的结果,但由于配置的层次和种类不同,配置主导方也有很大差异。越是低端人才的配置,越是用人单位处于主导地位;越是高端人才或稀缺人才的配置,越是人才个人处于主导地位。当今社会,第三产业越来越发达,服务业在市场经济中占据着越来越重要的地位。人才配置领域也不例外,招聘、甄选、规划、工作分析、岗位设计、绩效考评、薪酬设计、培训、素质测评等专业化的人才中介机构和猎头、诊断、成果转让、创业孵化、风投等高端人才服务公司在人才市场上发挥着越来越大的作用。由此可以看出,无论在什么情况下微观人才管理的主体都不应该是政府,也就是说在微观人才管理领域,政府不应再居主导地位,也不应再起主导作用。

       正确认识政府职能转变

       人才体制的改革是涉及人才发展宏观政体治理体系的大问题,虽然核心是政府与市场两者的关系,但推动改革的主体力量最重要的还是政府。政府与市场在人才管理权限边界的确定和分割上,市场虽然不完全是被动的,但主动权主要还是在政府方面。

       为此,政府要加快转变人才管理职能,从根本上解决以往在人才管理上干预过多和监管不到位的问题,大幅度减少政府对人才资源的直接配置,将政府的职责和作用主要定位于两个方面:一是直接操盘宏观调控体系,二是间接调节市场配置体系。前者政府要强化职能,根据国际国内形势科学预测国家经济社会发展对人才的需求,制定切实可行的人才发展规划,建立人才发展与经济社会发展相适应的机制,加快转变人才发展方式,对人才结构进行战略性调整,推动人才可持续发展,保证国家人才安全,加强和优化人才公共服务等。后者政府要转化职能,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,积极稳妥地培育和健全人才市场体系,从广度和深度上推进人才市场化改革,突出市场导向,推动人才资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,激发各类人才的创造活力和各类用人主体的用人活力,保障人才公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,弥补市场失灵。

      大幅度减少政府对人才资源的直接配置,不能简单地理解为限制政府作用的发挥,而是要加快转变政府职能,更好发挥政府作用。要以强大的政治优势和组织优势来确保突出市场导向,构建和创造市场优势。

必须突出市场导向

       人才体制改革的目的是使市场这个主体在人才资源配置中起决定性作用,然而由于市场这个主体只是一种关系而并不是一个实体,因此要突出市场导向就必须做到两个充分:一是充分激发市场运行主体用人单位和人才自身,以及市场服务主体人才服务产业的活力;二是充分发挥市场的供求、价格和竞争三大机制的作用。

       要突出市场导向,就必须提高人才流动性,确保人才自由流动(择业)的自主权。市场经济的最大特点就是各种经济要素具有充分的流动性,而其中以人才的流动性最为重要。要以流动的方式推动人才供给侧结构性改革,对人才结构进行战略性调整。为此要打破体制壁垒,扫除身份障碍,促进党政机关、企事业单位人才和社会各方面人才顺畅流动,提高人才横向和纵向流动性。在流动中要特别重视鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。还要以人才柔性流动的方式鼓励人才创新创业,推动人才离岗创业和在岗兼职,打通企业和高校、科研院所人才流动的渠道,以产学研紧密结合的方式使人才在合作过程中达到流动效果。

       要突出市场导向就必须遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,使市场在人才资源配置中起决定性作用,积极稳妥地从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对人才资源的直接配置,加快完善现代人才市场体系,推动人才资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。人才是运行于人才市场上的主体要素,也是供给要素,必须进一步解放思想、解放人才、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,使人才成为最重要、最鲜活、最具效力的市场要素。

      企事业单位是运行于人才市场上的组织要素,也是需求要素,必须进一步放开放活,使其成为拥有真正用人主权的用人主体。人才服务机构和企业是运行于人才市场的中介要素,是为人才和用人单位提供中介服务或为人才创新创业提供全要素组合与孵化的服务主体要素,必须花大力气培育和扶持,使其在市场化、专业化、产业化的道路上不断成长壮大。

                                                                  来源:光明日报

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)