站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 他山之石  
浙江平阳抓实村干部在岗制度方便群众:七条严规杜绝“坐”而不实
[发布时间:2016-10-11 15:21:01 ][阅读次数:660次 ]

       “工作时间脱岗,却谎称在岗!”日前,平阳县委组织部通过“钉钉”软件实时定位系统,让“坐”而不实的青街乡东坑村党支部书记池某现出了“原形”,不仅将其违规行为曝光,还让他丢了“帽子”。加入信息化手段,这套村干部坐班值班制度日渐严密,使平阳村干部坐班值班制贯彻落实得越来越“硬”。

坐班值班是对“合格村干部”的一项职责要求。去年12月,温州市专门发文要求规范村干部坐班值班制度。9个多月来,村干部们坐班值班落实情况明显改善,但依然存在部分村干部坐班值班意识不强,长期脱岗、找人代班代签等问题,对此,平阳县专门推出7条严规,编起立体监督网,督促村干部“规矩”上班。

记者看到,这些措施包括:请媒体开展明查暗访,把村干部坐班值班制度落实不到位现象曝光,要求对曝光的问题在一周内整改、问责;在各村办公楼显眼处张贴坐班值班安排表和县乡两级监督举报电话,接受群众监督,对反映的此类问题第一时间核实查处;推行“钉钉”定位签到考勤系统,以信息化手段强化痕迹管理;建立约谈表态机制,由乡镇召开村干部约谈会和党员(村民代表)表态会,以“红脸出汗”促进坐班值班制度的落实;制定干事创业清单,解决村干部坐班不知道干什么的问题,在“竞项目比干劲”中增强担当;捆绑责任连带追究,以“触及利益痛处”从严强化问责;强化高频率督查,以乡镇“每月排名”狠抓制度落实。

“不按规定坐班值班或者坐班值班时‘坐’不实的,都可能丢帽子。”平阳县委组织部有关负责人说,对查到村干部坐班值班制度落实不到位的乡镇,由县委组织部领导约谈乡镇党委书记和组织委员,并在全县党建现场会上作表态发言,形成倒逼压力。

平阳七条严规让村干部“规矩”上班,倒逼不适岗村干部提前退出。据悉,在对长期外出的64名村主职干部进行谈心谈话后,其中13名无法正常履职的村干部碍于压力,已主动提出辞职,有10名村书记被直接免职。这些空缺岗位,由组织对意向人选通过参与“比学赶超”攻坚组的形式进行压担培养,为新一届村两委班子的人选准备奠定基础。

“现在遇到事情,一下子就能找到村干部了。”这是不少村民对村干部在岗状况明显好转后的直观感受。平阳县委组织部表示,因为有了干事创业清单和竞比、考核等各项机制,村干部都主动参与到“三改一拆”、“五水共治”、重大工程征地拆迁等中心工作中去,增强了基层干事创业的氛围

                                                                                             来源:共产党员网

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)