站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 其它  
盖州市坚持从四个方面下功夫 推进基层组织活动场所建设全面达标升级
[发布时间:2016-11-18 14:06:17 ][阅读次数:896次 ]

         盖州市坚持把推进村级组织活动场所建设作为农村基层党组织建设的重要内容,从四个方面下功夫,强力推进基层组织活动场所建设。实现了三年达标升级任务两年完成的目标。

       一是在安排部署上下功夫。市委把基层组织活动场所建设作为“一把手”工程,多次召开常委会、推进会和调度会等,作出专项部署安排。市委书记先后多次强调,要将村级组织活动场所建设工作,作为落实全面从严治党要求,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬的有力抓手,作为践行“三严三实”、推进“两学一做”的有效载体。明确了乡镇党委书记的“第一责任”和达标时限,全市形成了上下联动、齐力推进的浓厚氛围。市委组织部牵头抓总,明确活动场所建设工作要求,逐乡逐村调研督促建设工作,实地勘察、现场办公,确保选址合理、标准统一、质量达标,问题第一时间解决。

      二是在功能配套上下功夫。按照“因地制宜、先易后难、分类指导、一村一策”的原则,紧密结合每个村的人口数量、经济条件、地理位置等实际情况,坚持一村一策,科学规划、精心设计活动场所建设方案。逐乡分解工作任务,对未达标的村提出具体意见:面积较大但功能配套不够的活动场所,优化功能布局,满足群众需求;原有设施较好但功能配套不全、面积较小的村级组织活动场所,在原有活动场所周围延伸进行扩建,实现功能配套完备;对建成较早、标准较低、年久失修的活动场所,因地制宜、重新建设,最大限度保证功能配套齐全,共新建90个、改扩建36个村级组织活动场所,购置1个、改扩建15个社区活动场所。

       三是在投入保障上下功夫。通过“上级帮、本级投、镇村筹”等办法,拓宽资金投入渠道,整合多方面资源,组织、民政、财政、水利、妇联、交通等部门单位协调配合,集中力量办大事,避免重复建设浪费资金。今年,全市共投资4800余万元,建设126个村、  16个社区组织活动场所,目前,全市283个村级活动场所全部达到200平方米以上,16个社区办公活动场所全部达到400平方米以上,并配套建设了不低于1000平方米的文化广场,同时,加强建设资金的监管,实行集中管理、封闭运行、掌握动向、节俭使用的制度,严格落实专项经费督查,发挥资金使用的最大效益。

        四是在作用发挥上下功夫。坚持有效综合利用、办公与服务相结合的原则,制定了《全市基层党支部规范化建设工作实施方案》,明确规范化建设的目标要求和方法步骤,细化打分考核标准,实现场所建设制度上墙、设施齐备、档案齐全、管理规范。实行轮班制,改变了过去村干部办公打游击,群众办事找不到人的现象。同时,切实发挥议事决策、党员教育、科技培训、文化活动、便民服务等“5个中心”的功能。建立村务、党务公开制度,及时向党员和群众公布党的各项方针政策、法律法规和本村重大事务,保障群众对村级事务的知情权、参与权、决策权和监督权。确保发挥好基层组织场所作用。

 

 

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)