站内搜索:选分类 关键字
 
通知公告
·省委组织部发出通知要求深入开展向毛丰美同志学习活动
·中办印发《方案》在全体党员中开展“两学一做”学习教育
·中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》
·中共中央组织部办公厅关于发动广大党员订阅使用共产党员微信、共产党员易信的通知
·中央通知要求全面清理整治奢华浪费建设
·关于组织收看《焦裕禄》等八部电影的通知
·关于在第二批教育实践活动中组织学习收看电视系列片《践行群众路线的好榜样》等事项的通知
·关于做好第二批教育实践活动学习教育、听取意见工作的通知
 
 干部工作  
盖州市委“四轮驱动”优化年轻干部队伍建设
[发布时间:2015-08-27 15:12:47 ][阅读次数:1993次 ]

     按照营口市委实施“百名优秀年轻干部培养工程”的要求,盖州市委进一步加强干部队伍“年轻化”建设,积极为优秀年轻干部架梯子、压担子,以科学的用人导向,提升年轻干部队伍战斗力。
 
      盖州市委制定《盖州市关于加快培养选拔优秀年轻干部优化党政领导班子结构的意见》,有计划地调整和充实,适当拉开领导班子和干部队伍的年龄层次,形成比较合理的梯次结构,使新老交替平稳过渡。在遵循《干部任用条例》等选人用人法规的前提下,进一步扩大干部选拔任用工作的民主,通过组织推荐、领导推荐、个人自荐等方式多渠道进行初始提名,然后再通过民主推荐、组织考察等程序,选拔干部并合理任用年轻干部,努力形成选拔优秀年轻干部的科学机制。坚决贯彻落实后备干部发展规划,认真执行好干部标准,严格按照“三严三实”要求,分年度招录、扩充公务员队伍、拓宽年轻干部的选拔视野,以好的作风、正确导向把优秀年轻干部选出来。
 
      委采取“重大会议调训、专题讲座培训、交流谈心轮训、年度述职集训”四种方式进行培训。组织年轻干部积极参加三级培训;举办“盖州大讲堂”等活动时进行统一培训;根据年轻干部的培养方向和自身特点,把年龄相当、经历相符、学历相近的年轻干部集中起来,进行交流谈心培训;计划年底召开一次专门的年轻干部述职交流会,为年轻干部提供展示舞台、锻炼机会和交流平台。
 
      在干部选拔任用上,坚持“两优先”原则:即在同等条件下优先考虑年轻干部,班子有空位时优先安排年轻干部,使年轻干部尽快到岗到位。市委打破条块、地域界限,采取五种锻炼方式,促进年轻干部在实践磨练中增长才干。一是到艰苦一线锻炼,从市直部门具有4年及以上工作经验,大学本科以上学历的公务员、事业编制人员中,选出65名拟选派干部,最终由市委确定45名人选,向45个村派“第一书记”。二是到重要岗位挂职锻炼,选拔有经济头脑、有门路、擅长公关的年轻干部到招商局工作,选拔对工作有激情、对生活有热情、对群众有感情的年轻干部到信访局挂职工作。三是在重大活动中集中锻炼,挑选27名年轻干部承担“8?3”水毁重建和抗旱救灾等急难险重任务。四是参与地区交流锻炼,将20名偏远山区乡镇和有关市直部门的素质好、有潜力的年轻干部,充实到双台经济开发区、北海新区从事开发建设工作。五是在重大工程项目中锻炼,选派15名科级年轻干部,在古城开发与提升、生态山庄建设、北海海洋公园建设、温泉资源管理等工作中协助主要负责人抓好管理和服务保障工作。
 
      每年对干部进行一次全面考核,根据干部队伍变化实际和考察考核情况,经常进行调整充实。坚持“早用而不盲用、放手而不撒手、倚重而不放纵”的用人理念,强化对年轻干部的监督管理。完善提醒谈话、函询、诫勉制度,建立组织部门约谈接谈制度,推进谈心谈话经常化。对一些倾向性、普遍性问题抓早抓小抓苗头。建立后备干部集中调整、动态管理、适时使用机制,按照严格执行干部任期制,运用停职检查、调离岗位、降职、问责免职等方式,畅通干部“下”的渠道,为年轻干部腾出位子。
 

 

[打印本页] [关闭本页]
辽宁党员干部现代远程教育网
营口市委组织部
中共中央组织部党建研究
盖州市人民政府
人民网
中国共产党新闻
中共中央党校
大石桥市委组织部
盖州市行政审批服务中心
环球网
营口市老边区委组织部
学习与实践
开发区党委组织部
营口之窗
共产党员网
 
 
 
 
 
 
主办单位:中共盖州市委组织部  网站制作:中国国情网©营口之窗 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)